lunes, 13 de septiembre de 2010

Cifras de Mistura

Para que se den una idea de lo que fue este festival gastronómico.
  • La papa nativa fue la protagonista del espectáculo con más de mil variedades del tubérculo.
  • Mistura 2010 duplicó el área de ocupación del Parque de la Exposición, con 40 mil metros cuadrados, y dos días más de duración que en el 2009.
  • Para el Gran Mercado se recibieron 100 toneladas de productos frescos de 14 regiones del Perú. La zona de restaurantes que acogió 158 stands y en el rincón Munaypan, cocinaron 18 panaderos del interior.
  • Se realizaron más de 30 eventos diarios, entre conferencias, concursos, conciertos, degustaciones y más.
  • El sector privado invirtió 2 millones 600 mil dólares (el año pasado fue un millón).
  • La sección de panadería distribuyó más de 800 mil panes de 35 variedades y más de 100 mil personas fueron atendidas en esta área.
  • Entre los platos más populares resaltaron los Fetuccinis a la Huancaína con Lomo del Grifo
    (El de Caplina también estuvo buenísimo y es el plato bandera de ese restaurante) y el Tacuchaufa de Maido. Como bebida espirituosa destacó el rico Pisco Sour de Huaringas.
  • El Rinconcito Arequipeño fue considerado el mejor restaurante mientras que la lasaña de lomo saltado del restaurante Charlotte fue premiado como el mejor plato tradicional. El chancho al palo del restaurante Warmy resultó el mejor plato artesanal. (Este último si lo comí y debo decir que hace tiempo no comía algo tan rico!)
  • El plato Trilogía de los Mochicas, preparado con cabrito horneado, salsa shambar, ensalada de pallares y ají mochero, logró el primer puesto entre 210 potajes participantes en el concurso Perú Gourmet.
  • Unos 220 mil platos fueron servidos en los restaurantes, 40% más con relación al 2009.
  • Durante los seis días que duró la feria, se repartieron alrededor de 30 mil porciones de chancho al palo y se consumieron 13 toneladas de papa, haciendo del tubérculo andino el producto más solicitado.
  • Se calcularon más de 200 mil asistentes para un recinto que tiene capacidad de 20 mil personas.
En las próximas horas la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) dará a conocer las cifras oficiales del evento. Para más información del rico Mistura pueden visitar su website o el de Apega que se encuentra actualizado. Para los que no tuvieron la oportunidad de ir este año, de todas hagan un tiempo el próximo porque es una experiencia imperdible en todo el sentido de la palabra tanto cultural como engordativa. Recomiendo ir a partir de las 7:00 pm porque las colas son mínimas ya que hay mucha menos gente y más espacio. Además el Mali abre hasta las 11 esos días y la entrada cuesta S/.1. Cultura y la mejor comida del mundo, un combo que no nos podemos perder;)

C.


Fuentes: Diario El Comercio y Apega

1 comentario:

Karla Ticona dijo...

bien ahí con el rinconcito arequipeño :)

cheers!
KT